為何用CNAME record 幫客戶開發子網站?

CNAME record是DNS裡面的設定,與A record不同是CNAME record是指向domain name.

例如:

A record:

example.com -> 127.0.0.1

CNAME record:

event1.example.com -> eventcreator.com

技術時間到這邊,

首先先了解為什麼要用CNAME record幫客戶開發子網站?

通常會找到外包的案子有90%不是一個全新的網站,而是活動網站或是子網站。

而傳統做法,是由客戶提供主機,然後由外包商用FTP上傳圖片、程式、HTML等等。

因為客戶的想法是:「我們本身就有機房,也有IT人員,這資源不能浪費啊。」

但是這樣通常是一個悲劇的開始,Why?

因為來發案的是行銷人員,但是負責機房維護的IT人員不一定懂得你的程式要怎麼在他的機器上跑起來。

例如:機房上的是Windows主機,你用的是PHP+MYSQL+Apache。

所以行銷人員、外包客戶、客戶的IT,三方就這樣無止境的耗費「溝通成本」。

錯過了上線時間浪費了「機會成本」,及這些人的「薪資成本」。

聰明的老闆掐指一算就知道:

「溝通成本」+「機會成本」+「薪資成本」 > 用我的機房比較省

曾經跟我們合作的行銷人員,因為無法與公司內的IT人員溝通,順利讓網站上線,最後崩潰大哭呢!

其實問題根本不在機器上,實際的需求是這樣:

雖然是外包一個子網站,我也要讓網友看起來像我們自己家的一樣。

所以解法就是用CNAME record然後指向我們提供的虛擬主機。

例如,客戶的官網是www.example.com,行銷人員想要建立一個活動網址叫 event-very-top.example.com。
我們提供的Domain是eventsite.youhack.com

Email範本:

Hello IT Support,

Can you please set up a CNAME record for the domain name event-very-top.example.com for me? The record should be for event-very-top and the value should point to eventsite.youhack.com.

Thanks very much!

只要客戶端的IT設定好這個CNAME record。

將來這個子網站實際上就是跑在eventsite.youhack.com,由我們去維護Database、程式、視覺設計、圖片上傳、加機器、擴充硬碟容量等專業問題。

網友看到的是event-very-top.example.com,行銷人員要轉貼facebook、給老闆看、給客戶看、給領導看,都不會知道或是感覺到,這不是自己家的網站。

這樣,才是解決客戶的問題。