中小企業的老闆們! 網路廣告之前,必須先了解的事

這篇文章本來是寫給我一個客戶朋友看的(他主要負責婚攝),但是有鑒於自從開公司以來,中小企業的需求很多。

原因在於:

中小企業的老闆不像大品牌公司,公司內部有專業的行銷人員做網路行銷,通常都是校長兼撞鐘。

所以我就寫了這篇,簡單講解一下,在網路吸引客人來下單到底是怎麼回事。

這裡不用「網路行銷」來說這件事,因為網路行銷不一定是要客人下單,有的時候只是玩玩遊戲,取得曝光而已。

但是誠如前面說了,中小企業老闆預算都已經很吃緊了,所以這種燒錢建立品牌的動作是非常不明智的,建議多花點心思經營Facebook粉絲頁,建立潛在客戶群比較實在。

所以我們把重點放在「在網路上吸引潛在客戶來下單」。

不一定需要完整的網站,但是要有「到達頁」

很多人以為,要有一個完整的網站,才可以開始在網路上行銷開始做生意,然後花了十幾萬台幣請設計公司設計一個美美的網站,結果是一個蚊子館。

又或者,再花了十幾萬,請了SEO公司,好不容把流量導進來,每日千人造訪萬人空巷,好不熱鬧,但是下單數0、註冊數0、連打進來的電話也是0,因為進來的流量是人還是機器?是人的話,是你要的目標客群還是SEO公司請來的猴子?

你需要的只是一個到達頁,然後用這個到達頁透過不同的管道(ex.Facebook/Google/Bloger) 把潛在客戶拉進來下單。

就跟名片一樣,名片裡面最重要的就是聯絡方式,

應該不會有人自我介紹了老半天,結果發名片裡面沒有電話吧?

但是卻很多人做網站,特效刷的美美的,洋洋灑灑的介紹數十頁的公司歷史故事,但是網頁裡面根本就沒有提到讓別人留下聯絡方式的動機。

到達頁裡面最重要的是Call To Action,整個網頁只有一個目的:

「讓人想點擊,然後就註冊,並且馬上留下Email或電話重要訊息,從此跟你的生意永不分離。」

而且這個Call To Action要在「視覺線」中間。

視覺線就是不管桌機、平板、手機打開這個網站,還沒做任何滑動的第一個畫面。

平均每個網站的使用者只會花2-3秒的時間看視覺線內的內容,然後選擇要不要繼續看下去或是離開,但是很多做網站的天才會把Call To Action藏在選單裡,藏在footer裡,跟使用者玩捉迷藏。

或是在這個視覺線裡面死命的塞一堆資訊,有超多連結,好像此網站有著無限的可能,但是網友看到這種畫面,心理只有一種可能,就是找X關掉。

整理一下,在「網路上吸引潛在客戶來下單」的步驟

1.要有到達頁(Landing Page)
2.到達頁裡面要有Call To Action,並且要在視覺線中間明顯的位置。
3.留下Email或電話甚至立即購買,建立客戶資料庫。
4.透過(Facebook/Google/Bloger)各種不同的管道曝光。
5.最後依照成交比例及花費的廣告預算,算出每取得成本 (Cost Per Acquisition) 如下圖:

CPA Facebook成果

至於前面提到婚攝朋友,我們正在幫他製作到達頁中:

婚攝到達頁 Landing Page

其實上述五個步驟,一個普通有網路軟體操作常識的人就可以自行操作執行了。

但如果你是中小企業老闆,想要在網路上獲取新的潛在客戶,但不知道如何開始,請與我們聯絡 http://youhack.com <- 這就是此篇文章的Call To Action